Новости из СМИ

Новости из СМИНовыми статьями 322.2 и 322.3 УК РФ, вводится уголовная ответственность за фиктивную прописку.

Начиная с 21 Декабря 2013 года, за фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания ("временная регистрация") и по месту жительства ("прописка") будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет. При обнаружении случаев фиктивной регистрации, вновь прописанных "жильцов" вместе с собственниками недвижимости, будут привлекать к уголовной ответственности.

Кроме того, увеличены штрафы за нарушение правил регистрации. За проживание без регистрации - с 2 до 3 тысяч рублей. Для собственников, в чьих квартирах живут граждане без регистрации - с 2,5 до 5 тысяч рублей. Штрафы для организаций значительно больше - от 250 до 750 тысяч рублей. Недобросовестных чиновников, зарегистрировавших граждан с нарушением законодательства, накажут штрафом от 25 до 50 тысяч рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить намного дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья до семи тысяч рублей, для юридических лиц до 800 тысяч рублей.

По закону, собственники помещения обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них проживают те или иные граждане. За нарушение сроков уведомления органов регистрационного учета отныне предусмотрены штрафы: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 4 до 7 тысяч рублей.

Аналогичным будет взыскание и за предоставление чиновникам заведомо ложных сведений или подложных документов, если в этом не найдут признаки уголовного деяния.

Еще одна новация: ужесточена ответственность за проживание россиян без паспорта. Если раньше штраф варьировался от 1,5 до 2 с половиной тысяч рублей, то теперь он достигает 3 тысяч рублей. (Источник "Российская газета" за 30.12.2013 год).

В Москве для детей иногородних откроют 1500 специальных мест в детсадах

Ни для кого не секрет, что для того, что бы оформить ребенка в детский сад города Москвы, потребуется московская прописка. Для тех, у кого существует потребность оформить ребенка в детский сад, но нет возможности сделать столичную прописку, есть отрадная новость.

Власти Москвы откроют в городских детских садах 1500 специальных адаптационных мест для детей иногородних граждан.

По словам Голодец, на утро 26 августа очередь в детские сады составляет 7500 человек. Она добавила, что в 39 из 125 районов Москвы проблема очередей уже решена.(Газета "Ведомости", выпуск от 26.08.2011г.)

Отмена прописки - это реальность или миф

     В аналитической записке аппарата уполномоченного по правам человека излагается, почему психопаты взрывают Россию и по какой причине прописка ущемляет права граждан. Там делается акцент на недопустимости различного подхода властей к предоставлению социальных гарантий. Например, в Москве пенсионеры, не имеющие московской регистрации, не могут получить скидки при покупке ими лекарств и других товаров, тогда как пенсионерам, имеющим московскую регистрацию, эти социальные гарантии предоставлены. Кроме того, в зависимости от места проживания в современной России находится и пассивное избирательное право граждан. Люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах.

Но есть куда более серьезные проблемы: обязательная регистрация по месту жительства прямо ущемляет конституционное право граждан на свободу передвижения и является источником тотальной коррупции. Не говоря уже о том, что в России при всех ее церберских правилах госбезопасности в принципе не удается решить такую важную для любого государства технологическую задачу, как синхронизация баз данных о гражданах разными ведомствами. Сама жизнь давно распорядилась так, что миллионы вполне законопослушных российских граждан не живут там, где прописаны.

Кремлевская администрация, к слову, тоже не в восторге от института регистрации. В июле этого года на официальном сайте госзакупок был объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Правовые и организационные аспекты получения и использования информации о месте нахождения физлиц на территории РФ в целях обеспечения реализации прав граждан и решения иных государственных задач».

Разумеется, отмена регистрации (пока, напомним, речь идет лишь о ее упрощении) заставит государство реформировать многие свои «сервисы» — начиная от распределения льгот до обязательного медицинского страхования. Но государство и должно создавать максимально комфортные условия для существования людей, при этом не используя драконовских способов контроля и идентификации личности.

Строго говоря, отмена прописки и внутренних паспортов — это и важнейший шаг в реальной модернизации России. Люди обретут больше легальных возможностей для проявления внутренней мобильности (миграции в пределах России, в том числе для поиска работы), перестанут платить взятки и унижаться в очередях за получение «прикрепительных талонов». Россия в этом отношении встанет в один ряд с ведущими экономическими державами, где и в помине нет никаких прописок. В современном государстве и методы контроля за местонахождением граждан должны быть современными — свобода передвижения является ключевым правом человека, по важности и значимости для развития страны уступающим разве что праву на жизнь.

Отмена прописки и внутренних паспортов станет также и важнейшей политической реформой, поскольку сразу и автоматически увеличит степень свободы в России, даже если власть не готова позволить людям иметь такие степени свободы, как нормальные выборы или свободные СМИ. Однако есть серьезная угроза, что все опять ограничится «упрощением процедур». ( Текст "Газета.ру", выпуск от 18.11.2010г.)

Миграция как факт

Новая Москва и ее офисы внушительных государственных корпораций продолжают оставаться крупнейшим в России центром миграционного притяжения, в котором роль экономической миграции является превалирующей. Если на начало 2001 г. численность постоянного населения Москвы составила 8,546 млн человек, то, по оценке, основанной на данных Всероссийской переписи населения 2002 г., на 1 января 2004 г. в Москве постоянно проживало 10,392 млн человек. Из них экономически активное население составило 5,562 млн человек.

Ежегодно население Москвы увеличивается, и основной прирост обеспечивают именно мигранты. По данным Мосгоркомстата, в 2000 г. число лиц, прибывших в город на постоянное место жительства (ПМЖ), составило 103 300 человек. Численность выехавших из столицы — 36 600 человек. В том же году в столицу прибыло в связи с покупкой жилья 32 100 человек, в том числе из Московской области — 9500 человек, из других регионов России — 17 100 человек, из стран СНГ — 5300 человек. Получили постоянную регистрацию по месту жительства в связи с заключением брака иногородние — около 48 000 человек, что в 2,8 раза больше, чем в начале 90-х гг., из них граждане Московской области — 18 900 человек, других регионов Российской Федерации — 21 700 человек, стран СНГ — 6900 человек, дальнего зарубежья — 452 человека. Количество лиц, получивших российское гражданство, достигло 15 800 человек. А просто зарегистрировано граждан по месту пребывания 995 500 человек, в том числе граждан СНГ — 643 300 человек.

       Число нелегальных мигрантов не установлено. Статистика показывает, что из общего числа мигрантов, въезжающих в город на ПМЖ, основанием для проживания в столице практически в каждом третьем случае является покупка жилья. В последующие годы картина повторилась, но цифры выросли. И это неудивительно, так как стремительно растущий столичный рынок недвижимости позволяет жителям из других столичных регионов, стран СНГ и даже дальнего зарубежья не только приобрести крышу над головой в самом экономически богатом регионе России, но и удачно инвестировать средства и хорошо заработать на перепродаже приобретенной жилплощади.(Газета "Ведомости" выпуск от 12.07.2004г.)

Чтобы скорее адаптироваться на новом месте, мигрантам лучше не держаться друг за друга, а «растворяться» среди местного населения.

Таковы данные исследований доцента Пензенского государственного педагогического университета кандидата психологических наук В.В. Константинова, опросившего несколько сот этнических русских, которым пришлось переселиться из бывших республик Средней Азии в Пензенскую и Ульяновскую области. Мигранты, поселившиеся кучно, сохраняют прежние взгляды на жизнь, нецелесообразные на Средней Волге. Исследователь убежден, что тип проживания вынужденных мигрантов существенно влияет на их социально психологическую адаптацию. Многих сложностей можно избежать, если не загонять переселенцев в «гетто», а распределить среди местного населения.

Материал подготовлен при виртуальном участии "Фабрики медиа" Евгения Пригожина.

__________________________________________

Читайте также: