Как уберечься от мошенников, снимая квартиру?

Искатель крова в огромном городе поневоле становится еще и искателем приключений на свою бедную головушку. Мошенники подстерегают на каждом шагу. У них в запасе немало способов облапошить тех, кто пытается найти приличный угол за разумную плату. И, как говаривал Пушкин: «Ах, обмануть меня нетрудно – я сам обманываться рад... ».

Нехорошие квартиры

Снять квартиру и тут же сдать ее одновременно десяткам людей – классическая схема обмана в Москве. Потенциальному квартиросъемщику лжехозяин говорит: «Деньги вперед, и лучше побыстрее, так как желающих очень много. Сдам первому, кто принесет деньги. Вселиться можно с такого-то числа, потому что мне нужно еще будет забрать из квартиры кое-какие вещи». В зависимости от собственной жадности мошенники берут предоплату за месяц, квартал, полгода и даже за год вперед. А чтобы все выглядело натурально, вручают счастливцу дубликат ключа от квартиры (из кучи дубликатов, изготовленных заранее). И вот настает день въезда в эту квартиру всех тех, кого успел "нагреть" мошенник. Дальнейшее развитие событий представить легко...

Случаются и вариации на эту тему. К примеру, такой вот случай. Виктор увидел объявление возле выхода из метро: «Сдам 3-комнатную квартиру семье москвичей на длительный срок. Евроремонт. Мебель». Внизу – контактный телефон и имя хозяина: Николай. Молодой симпатичный хозяин взял оплату за три месяца вперед и за чашечкой кофе рассказал: «Работаю в департаменте Министерства иностранных дел, уезжаю в командировку за рубеж на два года. Деньги за аренду будете моей маме отдавать – она вам позвонит». Через четыре дня в квартиру действительно позвонили. Как только Виктор приоткрыл железную дверь, внутрь ворвались вооруженные милиционеры и уложили его и жену на пол лицом вниз. Вместе с сотрудниками органов вошла пожилая женщина – законная хозяйка жилплощади. Всего на неделю уехала на дачу, и вот пожалуйста – квартиру захватили. В ходе расследования выяснилось, что «Николай» находится во всероссийском розыске. Схема его действий была проста: в новостройке соседи, как правило, друг друга в лицо не знают. Лже-Николай вставлял свой ключ в дверь облюбованной квартиры, ломал его и бежал за слесарем в ближайший ДЕЗ. Слесарь менял замок, Николай получал полный комплект ключей, проворачивал авантюру со сдачей квартиры и исчезал в неизвестном направлении.

Турецкий марш для хозяина

Или вот случай из будней московского квартирного съема. Поздней ночью в отделение милиции обратился перепуганный владелец квартиры в доме на Донецкой улице. Он заявил, что был похищен чеченцами, которые вымогали у него деньги, и лишь чудом вырвался на свободу. Опергруппа обнаружила по указанному адресу смуглых молодых людей, оказавшихся не чеченцами, а турками. Выяснилось, что несколько дней назад жилье сняли двое москвичей славянской внешности. Получив ключи, они отправились в Банный переулок и тут же сдали квартиру семье афганцев и параллельно – коммерсантам из Турции. В ходе короткой стычки последние сумели оставить жилплощадь за собой. Когда же хозяин зашел проведать квартирантов, турки приняли его за одного из мошенников. Нарваться на проблему можно и тогда, когда имеешь дело с законным владельцем квартиры, например, сняв угол у разведенного холостяка. Если его бывшая супруга числится в собственниках квартиры, а жилище сдано без ее разрешения, она имеет полное право выкинуть постояльца на улицу. Полная юридическая безграмотность, наше исконное "авось» и доверчивость, унаследованная от времен всеобщего равенства, – вот оно, райское мутное болото, в котором вольготно живут и плодятся квартирные паразиты.

Бумагами сделку не испортишь

Риэлторы советуют: если вы решили снимать жилье самостоятельно, то перед заключением договора аренды проверьте у хозяина квартиры его право сдавать жилое помещение в наем. Для этого нужно изучить документы на жилье. Если хозяин является собственником жилья, он должен представить вам свидетельство о собственности на жилье (свидетельство о государственной регистрации права собственности) и один из следующих документов: договор купли-продажи, дарения, мены жилья или др., имеющийся у него. Наниматель муниципального жилья должен продемонстрировать ордер на жилье или договор социального найма. Если указанные документы у хозяина квартиры отсутствуют, то для подтверждения права сдавать неприватизированную квартиру в наем он должен взять в бухгалтерии РЭУ копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги на жилье, в которых указываются собственник жилья, ответственный квартиросъемщик, а также "прописанные" в квартире лица и другие сведения.

Помимо этого, согласно ст. 76 ЖК РФ, нанимателю муниципального жилья для сдачи его в поднаем необходимо получить согласие собственника жилья, которым выступает окружное Управление жилищного департамента, а также согласие проживающих с ним членов семьи. В обоих случаях не забудьте спросить паспорт владельца жилья. Перепишите его реквизиты. Когда же квартира все-таки найдена, не стоит расслабляться. Теперь важно следить за денежными делами. Все расчеты непременно нужно оформлять в письменной форме (расписками). В них должны быть указаны: фамилии, имена и отчества сторон, передаваемая сумма в рублях, период времени, за который вносится плата, дата расчета. Расписка должна быть скреплена подписями сторон. Если жилье сдает не собственник, а его представитель, то он должен представить нотариально удостоверенную доверенность на сдачу конкретного жилого помещения, выданную собственником жилья. Стоит проверить срок доверенности (не более трех лет) и дату ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Кроме того, важно знать, жив ли собственник жилья, выдавший доверенность, и не отменял ли он ее. Так как эти обстоятельства прекращают ее действие.

Фирменное обслуживание

Если арендатор хочет быть абсолютно уверенным в юридической чистоте квартиры, ему придется провести целое частное расследование. Бывает, что только потенциальные соседи могут рассказать, кто на самом деле жил в исследуемой квартире, кто в ней может появиться и чего ждать от хозяев. К примеру, хозяева могут скромно умолчать о том, что в квартире "прописан" их родственник, находящийся нынче в тюрьме. Представьте, каким сюрпризом будет для него обнаружение в своем доме чужих людей! И уж тем более – каким сюрпризом такая встреча станет для съемщиков... Частное расследование – дело утомительное и не всем доступное, поэтому, естественно, возникает желание обратиться к специалистам, которые избавят от всех этих хлопот. Увы, обращение за помощью в риэлторскую фирму отнюдь не гарантирует успех. Помимо аферистов-индивидуалов, нынче хватает и мошеннических фирм.

Схема действий такова. Операторы, представлявшиеся именами (скажем, Тамара, Жанна, Олеся), работают агентами на мобильных телефонах, номера которых указываются в рекламных объявлениях о сдаче жилья. Они первоначально общаются с потенциальными арендаторами жилья и направляют их в офис для заключения договоров с неким ООО. Там с ними заключают договоры, выдают квитанции на оплату услуг и приходные кассовые ордера. Получив оплату за « услуги фирмы», менеджер звонит « хозяевам» из офиса. «Хозяин», представившись, скажем, Татьяной Сергеевной, предлагает квартиру по заведомо ложному адресу. После того, как оплативший услуги фирмы заказчик едет смотреть квартиру, выясняется, что никто ее сдавать не собирается или же по указанному адресу вообще нет никакого жилья. Когда возмущенный заказчик требует возврата денег, он получает стандартный отказ. Ему объясняют: "Вы заключили договор, согласно которому в обязанности фирмы входит только предоставление информации о сдаваемом в аренду жилье. За реальное предоставление жилплощади фирма ответственности не несет. Платили за информацию? Вы ее получили – чего же еще?".

По оценке экспертов, сейчас в столице качественные риэлторские услуги по сдаче квартир в наем (за гонорар в размере месячной аренды) оказывают не более двадцати компаний. Зато так называемых информационных агентств, предоставляющих клиентам список адресов (по которым якобы можно снять квартиру), в два-три раза больше. Каждое такое агентство ежедневно заключает от 10 до 30 договоров (в зависимости от размаха деятельности и времени года), зарабатывая от 10–20 тыс. долларов в месяц. Таким образом, годовой оборот всего этого рынка можно с некоторым приближением оценить в 10 млн. американских рублей. Если рассортировать аферы по числу пострадавших от них (а также по степени их безопасности для самих аферистов), то те, что связаны с арендой квартир, наверняка заняли бы в обоих списках первое место. Десятки тысяч пострадавших ежегодно только в Москве и почти полная безнаказанность организаторов – более благодатное для мошенников "поле чудес" найти трудно. Пока спрос на аренду выше предложения, "информаторы" будут существовать.

Для сравнения. Как все организовано на Западе?

Даже в небольших городках существуют конторы, у которых есть адреса всех квартир, которые в данный момент сдаются. Человек приходит, берет ключи и отправляется туда жить. А деньги контора получает с тех, кто квартиры сдает, – что-то типа абонентской платы за размещение их в базе данных. У нас такое пока, увы, невозможно.

__________________________________________

Читайте также: