Осторожно идет долевое строительство!

Осторожно идет долевое строительство!

Строительные компании привлекают клиентов разными способами: долевым участием, вексельными сделками, соинвестированием и т.д. Но, к сожалению, далеко не все эти способы безопасны.

Договор соинвестирования.

Договор фактически делает покупателя партнером компании. Он вступает в дело и становится «имеющим отношение» ко всем возможным рискам, которые случаются по время осуществления строительства проекта. При этом клиент не имеет права получать долю рыночной прибыли, а только ее часть, равную сумме квартиры.

Законы Российской Федерации «Об участии в долевом строительстве» на покупателя в этом случае не распространяются. Его права и обязанности находятся в этот момент под законом «Об инвестиционной деятельности», что делает соинвестора даже еще более уязвимым.

Теперь рассмотрим договор переуступки.

По сути, этот договор дает возможность выкупить договор о долевом участии на ранней стадии строительства объекта. Степень риска зависит от того, где он был заключен. Если в Федеральной службе регистрации, то сделка вполне может считаться безопасной. А если договор оформлялся лицами, связанными каким-то образом с компанией, то он может содержать много отступлений, что в дальнейшем сильно затруднит защиту прав покупателя.

Вексельная схема.

При использовании этой схемы компания предлагает покупателю купить у нее вексель по сумме равный стоимости квартиры. Если стройка закончится благополучно, то компания в качестве оплаты предложит долгожданный ключ от квартиры. А если исход окажется не таким уж благоприятным, обладатель векселя не имеет права требовать от компании ничего, кроме выплаты долга по векселю. Требовать от компании- застройщика квартиру он не может, так как никакой договоренности по этому поводу между сторонами не существует. И если стоимость жилья за это время выросла, то покупатель может получить от компании только ту сумму, которую он кредитовал, т.е. купить новое жилье на эти деньги он уже не сможет.

Предварительный договор.

Этот договор многие ошибочно сравнивают с договором о долевом участии. На самом деле это лишь обязательство компании заключить долевой договор вскоре после начала строительства.

Проблема этого договора заключается в том, что покупатель жилья, перечисляя деньги, сильно рискует тем, что окажется далеко не единственным претендентом на квартиру. Известны случаи, когда компании удавалось продавать одну квартиру несколько раз. А еще такой договор дает возможность подсунуть покупателю совсем другую квартиру, вместо квартиры, которая имелась в виду при оформлении сделки.

Как избежать подобных схем и поневоле не стать их участником? Внимательно следить за подписанием документов. В договоре должны быть указаны все характеристики выбранной квартиры, ее стоимость, данные о сроке сдачи квартиры в пользование и в собственность. Также должны быть обсуждены штрафные санкции за несоблюдение

__________________________________________

Читайте также: